Samabas, Tribun - Bupati Sambas Atbah Romin Suhaili mengatakan upaya pemerintah Provinsi dan Guberur Kalimatan Barat Sutarmadji yang ingin menjadika kawasan wisata Temajok menjadi  wisata unggulan Kalimantan Barat, bagaikan gayung bersambut.  Kata dia, sudah sejak lama Pemkab Sambas berupaya membangun dan menjadikan Temajok sebagai daerah destinasi wisata.  Namun karena keterbatasan wewenang, maka promosi wisata, pembangunan dan lain-lain dilakukan secara bertahap.  “Gayung bersambut, semua pihak dengan wewenang masing-masing mengoptimalkan perannya, mulai dari pusat, provinsi, kabupaten dan desa untuk membangun wisata kebangaan Kalbar.  Dan juga mengingat Temajok adalah wilayah perbatasan ,”ujarnya, Selasa (15/9).  Disampaikan Bupati, saat ini untuk pembentukan RT dan RW di Desa Temajok, Kecamatan Paloh juga dilakukan oleh Pusat.  Karenanya, ia berharap dengan adanya niat baik dari Gubernur Kalimantan Barat, dan berkolaborasi bersama Pemda maka Temajok bisa disulap menjadi lebih baik lagi.  “Karena Temajok adalah wilayah perbatasan  yang RT /RW-nya juga dari pemerintah pusat, maka ada ranah dan wewenang pusat, ada wewenang provinsi, kabupaten dan desa di sana,”jelasnya.  Diungkapkan Atbah, saat ini Temajok memang masih apa adanya dan masih sangat natural.  Karenanya, perlu kerja ekstra dan kehati-hatian untuk menata Temajok , dengan tetap mengedepankan nilai-nilai budaya setempat.” Saat ini masih sangat apa adanya, masih natural.  Termasuk penginapan juga perlu ditingkatkan kualitas bangunannya dan juga pelayanannya,”ujar Atbah.  Dengan demikian, upaya -upaya untuk menjadikan Temajok sebagai kawasan wisata unggulan bisa diwujudkan. Dengan harapan, bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat.  “Harapan kita nantinya Temajok ini bisa menjadi wisata unggulan, seperti yang diinginkan oleh masyarakat dan Pak Gubernur.  Bahkan kita menginginkannya menjadi wisata Internasional,” tuturnya.  Sebelumnya, Gubernur Kalbar H Sutarmidji menginginkan ada satu perencanaan kawasan wisata unggulan di kalbar.  Dan direncanakan yang akan menjadi satu diantara kawasan unggulan itu adalah kawasan Pantai Temajok di Kecamatan Paloh Kabupaten Sambas.  Dikatakan Gubernur kedepannya pantai ini juga akan dibenahi.(one)

Sumber : Tribun Pontianak