Ketapang, SP - Dan dim 1203/Ktp, Letkol Kav suntara Wisnu Budi Hidayanta, SH, M.Sc.,  menghadiri pelepasan Kapal Lancang Kuning yang digelar  Ikatan Keluarga Besar Kerajaan Matan  Tanjungpura (Ikkramat), Minggu (20/9). Kegiatan tersebut berlangsung di sungai Pawan  yang berada tepat  didepan Keraton Matan Tanjungpura, Jalan Pangeran Kusuma Jaya, Kelurahan Mulia Kerta, Kecamatan, Benua Kayong, Kabupaten Ketapang.  Dengan mengusung tema “ Mengharap berkah  menjunjung Petuah”, acara ini merupakan rangkaian kegiatan Susur Sungai dan Ziarah akbar di Istana Raja-Raja Tanjungpura. Acara ini dihadiri Forkopimda, Ketua Umum Dewan Mangku  Ikramat, Uti Royden Top, Sekretaris ikramat, Gusti Jamaludin.,SH.,  Ketua MUI Ketapang KH.Faisol Maksum,  Majelis  Raja Keraton  Matan, Ir.H.Gusti Kamboja serta tamu undangan yang menggunakan pakaian adat melayu.  Diawali dentuman meriam pusaka sebanak lima kali yang ditembakan di halaman Kraton Matan, tamu kehormatan kemudian menuju  Kapal Lancang Kuning yang sudah bersandar di Dermaga Keraton.  Di atas kapal, Majelis raja Ir.H.Gusti Kamboja memukul gong tanda pelepasan kapal Lancang Kuning mulai berlayar ke Makam Tanjungpura yang berjarak sekitar enam jam perjalanan sungai.  Saat ditemui, Dandim 1203/Ktp Letkol Kav. Suntara Wisnu Budi Hidayanta, S.H.,M.Sc. memberikan apresiasi dan mendukung kegiatan  Akbar yang digelar Ikatan Keluarga Besar Kerajaan Matan Tanjungpura.  “Kerajaan Matan Tanjungpura meruapakan salah satu warisan peradaban leluhur yang harus selalu di jaga  dan dirawat, hingga nama besarnya diabadikan menjadi nama universitas terbesar dan Komando Daerah Militer (Kodam) di Kalimantan Barat,” ungkap Letkol Kav. Suntara Wisnu Budi.  Oleh karena itu, sudah menjadi tugas dan tanggung jawab bersama, terutama bagi pengurus Ikatan Keluarga Besar Kerajaan Matan Tanjungpura untuk terus berusaha mempertahankan dan melestarikan nilai-nilai luhur yang ada di kerajaan ini sebagai bagian dari kekayaan khasanah budaya bangsa.  Semua ini dalam rangka menjaga kearifan lokal, dengan cara mempertahankan tradisi dan nilai-nilai budaya luhur,” pungkas Dandim 1203/Ktp.(ril/dim)

Sumber : Suara Pemred