oleh Jamilah

Meski di tengah pandemi Covid-19 tidak  menyurutkan petugas Perpustakaan Provinsi Kalimantan Barat  untuk meningkatkan minat baca pada masyarakat khusus nya anak-anak untuk mendatangi penggunanya di beberapa tempat yang berada di Pontianak Kota, Pontianak Barat , Pontianak Selatan , Pontianak Tenggara , Pontianak Timur , Pontianak Utara dan Kabupaten Kubu Raya, sesuai dengan  kunjungan operasional layanan perpustakaan keliling seperti sekolah,  Lembaga Pemasyarakatan , Panti Asuhan, Rumah Ibadah , serta masyarakat khususnya anak anak usia sekolah. Kegiatan peningkatan layanan perpustakaan keliling adalah bagian dari perpustakaan umum yang memberikan layanan bergerak dengan menggunakan kendaraan roda empat ( mobil keliling ).

Namun demikian, kondisi pandemi Covid-19 kali ini sedikit menurunkan minat baca pada anak-anak maupun masyarakat umum.

Keterbatasan akses internet tidak boleh jadi alasan anak tidak mendapat pendidikan. Salah satu solusi datang dari perpustakaan keliling, yang menyambangi  Panti Asuhan, Pesantren dan Lapas Anak sebagai upaya untuk meningkatkan minat baca selama pandemi COVID-19.

Bidang Pelayanan Perpustakaan pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Kalimantan Barat , tetap menjalankan program perpustakaan keliling di tengah pandemi COVID-19 ke setiap Panti Asuhan , Pesantren dan Lapas Anak  sebagai upaya untuk meningkatkan minat baca masyarakat, dengan tujuan untuk meratakan layanan bacaan kepada masyarakat, membantu perpustakaan umum, memperkenalkan koleksi dan bahan pustaka lainya kepada masyarakat, memperkenalkan  jasa mobil perpustakaan keliling kepada masyarakat, meningkatkan minat baca dan mengembangkan cinta buku pada masyarakat dan mengadakan kerjasama dengan lembaga masyarakat sosial, pendidikan, dan pemerintah daerah dalam meningkatkan kemampuan intelektual dan kultural masyarakat.