oleh Jamilah

Minat baca masyarakat Indonesia tidak rendah. Namun minat yang tinggi ini tidak tidak sesuai dengan jumlah buku yang dibaca. Hal  ini terlihat dari animo masyarakat, khususnya anak-anak di daerah, yang sangat sulit  untuk mendapatkan bahan bacaan.

Kondisi ini menggambarkan betapa anak anak usia sekolah di daerah dalam mencari bahan bacaan yang baru, bervariasi, dan tidak mahal. Karenanya  kehadiran perpustakaan masih sangat dibutuhkan oleh masyarakat di tengah era digital dan kemajuan teknologi informasi. Perpustakaan merupakan simbol peradaban yang mengoleksi seluruh informasi dan ilmu pengetahuan berupa karya cetak dan digital bangsa.

Di perpustakaan kebanggaannya adalah bisa membagikan ilmu setiap hari, bisa memberikan pesan kebaikan setiap hari, dan tak ada satu orangpun di muka bumi yang tidak membutuhkan perpustakaan, kecuali orang itu tidak berbicara tentang masa depan.