oleh Nining

Perpustakaan Provinsi Kalimantan Barat telah melakukan suatu layanan  terkait dengan edaran pemerintah mengenai penutupan berbagai tempat yang bisa menimbulkan keramaian. Namun jangan berkecil hati, untuk para pencinta membaca, kini tak perlu datang meminjam buku, karena ada iKalbar, Perpustakaan Digital Kalimantan Barat, yang bisa dibaca melalui gadget anda. Di mana pun, kapan pun dengan nyaman bersama setiap orang. Di mana pun kamu berada, iKalbar selalu hadir untuk menghubungkan dan merekomendasikan buku favorite mu kepada teman dan sahabatmu. Download segera di google Play Store dan nikmati koleksi buku - bukunya.  Menyatukan konten dan komunitas dalam sebuah aplikasi yang mudah dan menyenangkan tumbuh bersama tanpa ketergantungan dengan pemerintah saja tetapi mampu menggerakan komunitas untuk berperan aktif dalam  meningkatkan kegemaran membaca bagi masyarakat. Konsep iKalbar menyatukan konten dan komunitas dalam sebuah aplikasi yang mudah dan menyenangkan, tumbuh bersama masyarakat sehingga menggerakkan komunitas untuk berperan aktif untuk mencerdaskan anak bangsa.

Fungsi iKalbar sebuah aplikasi harus bisa memberikan manfaat bagi pengguna untuk menyatukan masyarakat dalam sebuah komunitas membaca dan publikasi buku secara digital. Diantaranya membangun interaksi antar masyarakat melalui fitur sosial media dalam koridor keilmuan dan kesopanan di buku, serta menyediakan bahan bacaan yang ringan, menyenangkan dan mudah diakses tanpa batas oleh masyarakat serta mengakses bahan bacaan.Selain itu media publikasi karya (buku) milik masyarakat yang dapat diawasi dan dinikmati oleh masyarakat ( dari warga untuk warga ). Ditambah tingginya mobilitas arus informasi memerlukan media yang cepat dan mudah dalam penyampaian informasi , peraturan, kebijakan ke masyarakat yang dikelola sendiri. Disini iKalbar bertujuan untuk perubahan prilaku membaca dari media konvensional ke digital. Memberikan alternatif media berjejaring didunia digital berbasis konten. Satu dari seribu orang Indonesia yang membaca buku mendukung kelestarian lingkungan lewat buku digital untuk dapat membuka akses yang luas bagi masyarakat untuk jadi penulis dan menerbitkan buku yang berguna untuk masyarakat yang butuh pengetahuan yang mudah diakses kapanpun, dimanapun tanpa batas ruang dan waktu.