Dalam rangka mewujudkan pelayaran yang aman, dibutuhkan pengetahuan tentang keselamatan kapal yang harus dipahami dan dimengerti oleh nahkoda, ABK, dan seluruh penumpang yang ada di kapal. Sebagaimana yang tertuang dalam Undang-Undang Pelayaran No. 17 Tahun 2008, bahwa seluruh ABK, dan penumpang yang ada di kapal berhak mendapatkan keamanan dalam melaksanakan pelayaran.

sebagaimama kita ketahui Provinsi Kalimantan Barat adalah provinsi dengan julukan seribu sungai dimana perairan sungai dan laut menjadi salah satu media utama untuk menghubungkan antar daerah dengan pulau-pulau yang ada, sehingga kapal dan sarana transfortasi lainnya menjadi sarana transfortasi utama yang digunakan masyarakat. Oleh karena itu dibutuhkan peranan bersama untuk memberikam pemahamam dan panduan kepada seluruh masyarakat pengguna pelayaran tentang keselamatan di laut. d i Laut. Kerjasama dengan instansi terkait serta dengan masyarakat sangatlah penting dalam menciptakan keselamatan di laut. Dengan diterbitkannya buku ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi nahkoda, ABK, dan masyarakat dalam melaksanakan pelayaran, khususnya di wilayah perairan Kalimantan Barat.

Pengarang

Pangkalan Utama TNI-AL XII

Judul

Berlayar dengan Aman di Perairan Kalimantan Barat dalam Mencegah Kecelakaan Kapal